HHomemade nutella намного вкуснее, той которую можно найти в каждом супер-маркете, и при этом она намного здоровее! Это классная вкуснятина, чтобы подарить детям и друзьям, которую можно приготовить самим без особых усилий.
Рецепт взят с одного из моих любимых блогов Green Kitchen Stories.
Для того, чтобы приготовить эту нутеллу понадобиться:
- 400 г — сырых лесных орехов
- 20 фиников
- 125 мл — масла какао или кокосового масла
- 4 ч.л. — какао пудры
- 125 мл — воды
Фундук или лещину можно наколоть самим, а можно приобрести уже чищенные лесны орехи. Не смотря на время, затраченное на то, чтобы освободить орехи от твердой шкарлупы, нечищенные орехи имеют одно весомое преимущество — об этом немного позже.
Сырые почищенные орехи нужно пропечь по золотистого цвета в духовке, разогретой до 150 С. Вытащить из печи и дать немного остыть. Теперь остатки шелухи должны очень легко уйти. Закиньте орехи в блендер и перемалывайте до тех пор пока не начнет выделяться масло. Т.е. необходимо перемолоть не до рассыпчатой консистенции, а еще чуть-чуть дольше. В итоге Вы получите что-то вроде пасты. Орехи, которые уже продают чищенными оказываются намного более сухими, чем те, которые наколите сами, и масло из них почти не выходит. Кстати, они и менее вкусные.
Пока вы справляетесь с орехами, можно растопить масло какао или кокосовое масло на самом маленьком огне. Я использовала кокосовое масло extra virgin, которое пахнет невероятно. Это масло я заказывала в интеренет-магазине. На нем можно готовить привычные блюда, а можно просто намазывать на хлеб. Масло какао можно купить в органическом магазине.
Далее нужно подготовить финики: очистить от тонкой кожуры, если это возможно, убрать косточки и размять вилкой, чтобы они превратились в пюре.
Следующим и последнем шагом — поместите все ингредиенты (пасту из орехов, растопленное масло, финики, воду и порошок какао) в блендер и мешайте до однородности. Можно добавить любые добавки, как корицу, цедру, ваниль…
Эту шоколадно-ореховую пасту можно разложить по баночкам и держать в холодильнике около двух недель. А еще лучший вариант — сделать подарок своим близким и подарить им баночку домашней нутеллы.
Она отлично подходит под горячие тосты. А если Вы уже давно печете свой собственный хлеб, и у Вас наверняка остаются отатки закваски, которые неохотно выбрасываются, то можно приготовить оладушки (ржаные или пшеничные) из оставшейся закваски.
а за это фото огромное спасибо Ане Гончаровой!